Варенье из хурмы самый

Варенье из хурмы с лимоном

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма — кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы — обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.

Варенье из хурмы: 8 рецептов

Для большинства жителей европейской части России и некоторых других стран СНГ хурма символизирует собой ожидание новогодних праздничных чудес. Ведь именно в канун Нового года плоды тропического дерева появляются на наших прилавках вместе с мандаринами, апельсинами и другими экзотическими дарами. Примечательно, что как ребятишки, так и взрослые обожают с наслаждением вкушать свежую сочную плоть хурмы. О пользе удивительной ягоды в один голос утверждают медики. Специалисты заявляют, что по количеству полезных свойств с хурмой мало кто способен выдержать конкуренцию.

Дополнительным плюсом тропического фрукта считается то обстоятельство, что хурма приносит не меньшую пользу организму, если из нее приготовить варенье – ведь это считается самым лучшим способом консервации. Поэтому стоит уделить внимание способам приготовления древнейшего вида лакомства из хурмы. Также расскажем о составе и полезных свойствах тропических даров, откроем секрет их силы, приведем интересные исторические факты.

Что такое хурма и как она растет

Точная дата появления хурмы в рационе людей неизвестна, но уже в древних источниках, относящихся к периоду дохристианской эпохи, встречается упоминание об этой удивительной ягоде. Родиной этих сочных фруктов является Китай. Позже выращиванием данной культуры стали заниматься в Японии, и только в 19 столетии хурма появилась в Южных регионах Европы. Такое широкое распространение тропических фруктов в сочетании с богатой историей их существования стали благодатной почвой для создания мифов и легенд, что отразилось во множестве необычных названий самой культуры. В разных уголках планеты хурму называют финиковой сливой, сердечной ягодой, восточной смоковницей, диким фиником. Но в дословном переводе с латыни название плодов звучит как «божественный огонь».

Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание внешних и вкусовых характеристик

По всем ботаническим показателям хурма является ягодой. Взрослое дерево при благоприятных условиях достигает до восьми метров в высоту. Примерно такие же параметры имеет в диаметре и крона дерева. Культура не требует особенного ухода, зато хорошо переносит недостаток влаги и небольшие морозы. Плоды наливаются спелой зрелостью к концу октября, но до первых заморозков их употреблять не стоит. В зависимости от сорта финиковой сливы цвет ягод может варьироваться от ярко-желтых и оранжевых оттенков до шоколадных тонов. Не менее разнообразны вариации формы плодов. Но вне зависимости от принадлежности к сорту у хурмы есть одно специфическое свойство – терпкий вкус и вязкость.

Вяжущий эффект фрукта обусловлен высоким содержанием в незрелых плодах танина. Хотя данный компонент снижает вкусовые качества продукта, зато он обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому специалисты советуют использовать в пищу только полностью созревшие плоды. Правда, неприятный привкус вязкости во рту легко убрать с помощью раствора обычной пищевой соды, которая снижает концентрацию танина. Достаточно прополоскать полость рта приготовленным средством сразу после употребления недозревшей хурмы.

Популярные сорта восточной смоковницы

Популярная фруктовая культура отличается многообразием видов. Во многом на этот фактор оказывает влияние распространенность культуры, способ опыления, вкусовые особенности. Самыми популярным в мире считается сорт «Королек», который, в свою очередь, подразделяется на следующие четыре подвида:

  • шоколадница;
  • гейтли;
  • хиакуме;
  • медовая ранняя.

Названые виды хурмы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Их плоды легко узнать по немного вытянутой форме. Именно сорт «Королек» обычно появляется на столе у россиян в ноябре, насыщая их рацион витаминными добавками.

Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:

  1. «Россиянка», созданный селекционерами Крымского ботанического сада. Для данного вида характерны такие признаки: округло-приплюснутая форма, гладкая с восковым налетом кожица, очень сладкая мякоть зрелых плодов.
  2. «Виргиния» (Америка). Взрослое дерево может достигать 25-метровой высоты. Кстати, это единственный сорт хурмы, способный выдерживать даже сильные морозы. Небольшие круглые плоды отличаются сладким вкусом. Эта разновидность финиковой сливы выращивается в северных районах Украины и на Кубани.
  3. «Шарон» является тоже достаточно популярным. Но он больше известен под названием «Яблочная хурма», потому что был получен путем скрещивания с яблоней. Зрелые плоды обретают ярко-оранжевую окраску. Они отличаются внушительными размерами и сочной, лишенной терпкости, мякоти. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос и немного айву. Культура не прихотлива к условиям существования, но не приживается в северных регионах.

Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.

Полезный совет: чтобы устранить терпкий привкус хурмы одной из разновидностей сорта «Королек», достаточно поместить плоды в морозильную камеру на 12 часов. Можно оставить фрукты дозревать вместе с яблоками и бананами в холодильнике.

Видео: лучшие сорта хурмы Развернуть

Польза варенья из хурмы для организма

Варенье из хурмы в любом варианте приготовления – это лакомство, достойное занять на столе почетное место среди прочих кушаний. Ведь еще в древности появились первые способы консервации «сливы богов» – как уважительно называли терпкую ягоду на Востоке. Комбинация полезных микро- и макроэлементов с витаминами, которые присутствуют в составе плодов, способны не только удовлетворить гастрономические потребности организма человека, но также обеспечить его необходимым комплексом питательных веществ.

При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин «С») – это основной материал для обеспечения крепкого иммунитета.
  2. Калий – элемент, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) в тандеме с пищевыми волокнами осуществляет регулярное очищение сосудов от холестерина, способствует нормальному течению обменных процессов.
  4. Магний вместе с железом тоже выполняет ответственную миссию – обогащает кровь, способствуя воспроизводству эритроцитов.
  5. Органические кислоты участвуют в обмене веществе и белковом синтезе.
  6. Йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, хурма может стать надежным поставщиком данного компонента.
  7. Бета-каротин тоже представляет огромную ценность для здоровья, поскольку не только позитивно влияет на зрение, но также является мощным антиоксидантом. Способность данного элемента нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения.
  8. Кальций. Его содержание в хурме тоже очень высокое. Этот элемент является главным «строительным» материалом костной системы. Поэтому хурма так полезна для детей.

Польза для женщин

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Польза для мужчин

Полезна «божественная ягода» и для мужского здоровья. Высокое содержание витаминов группы В нормализует кровообращение в нижних отделах таза, что снижает риск развития простатита и повышает потенцию у мужчин. Особенное внимание стоит уделить этому фрукту представителям мужской части населения, склонным к систематическому приему алкогольных напитков. Великолепные антиоксидантные свойства хурмы помогут свести на «нет» последствия даже самого обильного застолья. Когда нет в распоряжении свежих плодов, с процессом эффективного очищения организма вполне справится небольшая порция варенья.

Видео: чем полезна хурма Развернуть

Возможные риски и противопоказания

Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.

Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.

Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к запорам.

Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.

Как выбрать хурму для варенья

В принципе, приготовление варенья из хурмы не отличается от процесса заготовки таким способом консервации из других фруктовых культур. Но все же некоторые нюансы, о которых следует знать любой хозяйке, имеются:

  1. Терпкость и вязкость продукта не нравятся многим. Выше уже упоминались способы эффективного устранения данного вкусового недостатка – это заморозка, дозревание в холодильнике. Существует еще один действенный метод – прогревание плодов, лишенных подножки, в микроволновой печи.
  2. Если попалась чрезмерно сладкая хурма, то нужно уменьшить вдвое норму сахара для варенья.
  3. Недостаточную сочность плодов можно компенсировать за счет приготовления сиропа по формуле: 1 часть воды на 2 части сахарного песка. Потом на этой основе надо готовить варенье по рецепту.
  4. Улучшить ароматические и вкусовые качества конечного продукта можно путем добавления специй: гвоздики, корицы, бадьяна.
  5. Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
  6. На подготовительном этапе мякоть перезревших плодов следует извлекать с помощью ложки.

Эти простые советы намного упростят процесс приготовления варенья из хурмы на домашней кухне.

Видео: как выбрать спелую хурму Развернуть

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления лакомства из этой ягоды. Некоторые рецептуры соответствуют традициям славянской национальной кухни, но есть и вполне экзотические методики. Конечно, перечислить здесь все способы приготовления варенья из хурмы невозможно, поэтому мы остановимся на самых интересных вариантах, а начнем с неувядающей классики.

Классический рецепт

Этот вариант можно считать самым популярным, потому что он отличается простотой приготовления десерта. Исходные компоненты, то есть сахар и мякоть спелой хурмы, нужно брать в соотношении 1:1. В данном случае выигрышный вариант – это использование переспевших плодов. Детальное описание процесса:

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и косточки.
  2. Подготовленную фруктовую массу засыпать сахаром (залить сиропом), хорошо перемешать, оставить на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
  3. Затем массу поставить на огонь, довести до закипания. Потом огонь убавить до минимума. Масса должна томиться, но не кипеть.

Если в качестве исходного материала взяты перезревшие плоды, то через полчаса варенье дойдет до готовности. Его останется только распределить по банкам и закатать.

Варенье в мультиварке с добавлением лимона

Предлагаемый способ намного упрощает процесс за счет использования технического устройства. Но не только этим он привлекает домашних хозяек. Приготовленное таким способом лакомство отличается насыщенным ароматом, так как крышка в течение всего процесса остается в закрытом положении. Требуемые опции термической обработки фруктовой массы: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».

Исходные ингредиенты:

  • сахар – 1/2 кг;
  • мякоть плодов хурмы – 800 г;
  • лимон – 1 штука.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Сначала погрузить лимон в кипяток, чтобы удалить горечь. Затем плод вместе с кожурой измельчить любым способом.
  2. Мякоть хурмы лучше нарезать кубиками, которыми потом заполнить емкость мультиварки.
  3. Основу варенья засыпать сахаром, добавить лимонную массу.
  4. Дать подготовленной таким образом заготовке постоять некоторое время, чтобы выделился сок.

Только после этих этапов можно выбрать соответствующую программу и включить ее на час.

Видео: рецепт варенья из хурмы с яблоком Развернуть

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

Приготовленное по предлагаемому рецепту лакомство приведет в восторг младших членов семейства, хотя и взрослые тоже с удовольствием будут его кушать. Это, пожалуй, самый «вкусный» рецепт, для которого идеально подходит сорт хурмы «Королек».

Ингредиенты:

  • хурма (масса, очищенная от косточек и шкурки) – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лимон – средней величины плод;
  • орехи – 70 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Очищенные плоды хурмы нарезать произвольно.
  2. Фруктовую массу засыпать всем количеством сахара, добавить половину воды, поставить томиться в духовку.
  3. Периодически перемешивать массу.
  4. Через полчаса дополнить варенье лимонным соком. В оставшейся воде растворить кофе и тоже отправить в общую массу.
  5. При необходимости добавить немного воды.
  6. Примерно за 10 минут до окончания варки ввести измельченные орехи.
  7. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
  8. Для улучшения ароматических качеств продукта можно использовать ванилин или корицу.
  9. При желании получить мармелад или повидло надо увеличить время термической обработки.

Такое варенье можно подавать на стол в качестве десерта, разложив его в красивые розетки, а сверху украсив дольками фруктов.

Диетический джем

Этот вариант оптимально подойдет для рациона людей, которым сахар противопоказан. Хотя вкусовые характеристики такого лакомства понравятся не всем, все же такой джем способен разнообразить меню.

Для приготовления диетического лакомства потребуется:

  • сладкая хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 штуки;
  • бадьян – 2 штуки;
  • перец розовый – 10–15 горошин;
  • ваниль – 1/2 стручка;
  • вода – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимон после ошпаривания кипятком очистить от кожуры и отжать сок.
  2. Теперь приготовить сироп: указанный объем воды довести до кипения, после чего добавить специи и лимонный сок.
  3. Уменьшить огонь и варить еще четверть часа сироп.
  4. Теперь из воды извлечь специи, а туда добавить пюре, полученное из мякоти хурмы.
  5. Варенье варить еще минут 20–25, постоянно помешивая массу.
  6. Готовый джем распределить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Этот рецепт придется по душе любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезно для здоровья, особенно в период простуд и гриппа. Благодаря щадящей методике термической обработки большая часть витаминов сохраняется, а присутствие в продукте коньяка придает ему приятный аромат.

Исходные ингредиенты:

  • мякоть плодов – 1,5 кг
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 150 мл;
  • ваниль – 1/2 стручка (5 г порошкового продукта);
  • розовы перец – 15 горошин;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение работы:

  1. Плоды хурмы очистить от кожицы, извлечь мякоть и размять ее, чтобы получилась пюреобразная масса. Для этой цели можно использовать блендер.
  2. Фруктовую массу сверху засыпать сахаром, добавить указанные специи, проварить 10–15 минут.
  3. В горячее варенье ввести коньяк, хорошо размешать, разлить по банкам.

Варенье обретает особенно яркий вкус через две недели. Вместо коньяка можно добавлять ликер, белый ром.

Видео: как приготовить джем из хурмы Развернуть

Хурма с грушей

Уже выше отмечалось, что дикая слива отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами. Например, ароматное варенье получится в комбинации с грушей зимнего сорта. Причем процедура приготовления десерта предельно проста:

  1. Взять одинаковое количество хурмы и груши.
  2. Нарезать фрукты ломтиками и кубиками.
  3. Выложить в емкость заготовку послойно, пересыпая каждый пласт сахаром.
  4. В таком виде оставить заготовку на 5–6 часов.
  5. Затем поставить на слабый огонь и ждать, пока полностью не растворится сахар. Надо постоянно помешивать массу, не допуская оседания сахара на дне.
  6. Потом надо еще пять минут проварить варенье и опять снять на 5 часов с плиты.
  7. Такие интервалы стоит повторять еще два раза, и лишь в конце приготовления десерта довести массу до кипения, добавить корицу, ваниль, а потом распределить по банкам.

Кроме груш, в такое варенье можно добавлять яблоки зеленых сортов.

Лакомство с цитрусовой ноткой

Хотя хурма всегда хороша в союзе с цитрусовыми плодами, в качестве примера идеального лакомства стоит привести ее альянс именно с мандаринами.

Потребуется:

  • хурма – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • мандарины – 800 г.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Мандарины на пять минут опустить в кипяток, а потом отправить в холодную воду со льдом.
  2. Нарезанную кубиками мякоть хурмы поместить в кастрюлю. Мандарины разобрать на дольки, желательно удалить косточки и пленки. После этого соединить с хурмой.
  3. Фруктовую смесь засыпать сахаром, протомить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Потом заготовку снять с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова 10 минут кипятить варенье.

Готовое варенье остается разлить по банкам.

Джем из хурмы на желатине

Было бы несправедливым обойти вниманием этот старинный рецепт лакомства, которое отлично подойдет к праздничному чаепитию. Такой джем также можно использовать в качестве прослойки для тортов.

Для приготовления десерта потребуется всего четыре компонента:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • желатин – 20 г.

Последовательность процедуры приготовления густого джема:

  1. Обработанные плоды хурмы с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Желатин растворить в 60 мл воды.
  3. Пюре сначала проварить треть часа, а потом снять с огня и засыпать сахар.
  4. Через 45 минут джем вновь поставить на огонь и варить еще минут 40.
  5. На последнем этапе приготовления добавить разбухший желатин, а потом готовый джем распределить по банкам.

Видео: рецепт варенья из корольков Развернуть

Интересные факты о хурме

  1. В древние времена люди считали, что хурму им подарили боги, что подтверждается латинским названием рода этих фруктовых культур – Diospyros. В русском обиходе название этих экзотических плодов появилось благодаря фарси – древнему персидскому языку. Там этот диковинный фрукт называли финиковой сливой.
  2. С хурмой связано много легенд и поверий. Так, на Ближнем Востоке эти плоды символизируют мудрость, а у японцев хурма олицетворяет стремление к победе.
  3. Самым крупным сортом считается хурма, произрастающая в Южной Америке и получившая название «Шоколадный пудинг». Плоды этой разновидности достигают 600 граммов веса.
  4. Во многих странах мира хурма является обязательным компонентом алкогольных напитков.
  5. Коренные жители Северной Америки в доколумбовые времена использовали плоды дикой хурмы для приготовления хлеба.
  6. В Армении и Грузии по сей день есть традиция дарить девушкам перед свадьбой плоды хурмы в знак семейного благополучия и счастья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Хурма, или как ее еще называют «медовая ягода» – вкусный и ароматный фрукт, который созревает в период с октября и до первых заморозков. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде, но из него можно приготовить вкусное, а главное полезное лакомство. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы включает в себя дополнительный ингредиент коньяк. Классический вариант варенья состоит из сахара и хурмы. Есть рецепты с добавлением ягод, специй, цитрусовых.

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Приготовить лакомство можно как из плодов с упругой мякотью, так и переспевших фруктов. В идеале сахара нужно взять в пропорции один к одному с хурмой.

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

По теме:

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Джем

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

С лимоном

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.

Процесс:

  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

С наступлением холодов яркая и сочная хурма достигает максимальной спелости. Мимо нее просто невозможно пройти в магазине! Конечно, хурма вкусна и в натуральном виде, но если немного поэкспериментировать на кухне, то можно создать много интересных заготовок на зиму.

Мусс из хурмы

Ингредиенты:

  • хурма — 1 шт.;
  • желатин ― 15 г;
  • лимонный сок.

Разрезанную хурму заливам холодной водой и добавляем сок лимона. Это поможет снять вязкость. Фрукт отвариваем в течение 5 минут в той же жидкости. Желатин разводим так, как написано в инструкции: примерно час он будет набухать.

Вареную хурму измельчаем в блендере и добавляем желатиновую смесь. Снова взбиваем, пока десерт не начнет светлеть. Разливаем в стаканчики и отправляем в холодильник на 5 минут. Мусс готов!

Джем из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон или апельсин;
  • специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.

Классический джем из хурмы готовится без сахара. Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. При очистке фрукта нужно удалить не только плодоножку, но и кожицу.

Мякоть пропускаем через мясорубку. В кастрюле с толстым дном смешиваем воду и свежевыжатый цитрусовый сок. После закипания бросаем специи, цедру и 15 минут держим все на огне. Добавляем хурму и варим еще 20 минут. Чтобы лакомство не прилипало к стенкам, в процессе готовки его все время нужно помешивать.

Хранить готовый джем необходимо в холодильнике, разложив его по стеклянным баночкам с плотно закручивающейся крышкой.

Вяленая хурма

В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.

С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.

Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.

Сушеная хурма

Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.

Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.

Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.

Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.

Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • несколько плодов хурмы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 100 мл воды.

Тыкву и хурму измельчаем в комбайне, очищенный имбирь натираем на терке. Соединяем все с водой и сахаром и варим на среднем огне в течение часа. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Готовое варенье нужно хранить в стеклянных баночках в прохладном месте.

Компот из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.

Из воды и сахара на медленном огне варим сироп. Хурму нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Варим несколько минут, а затем охлаждаем напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Сок из груш и хурмы без сахара

Ингредиенты:

  • равное количество хурмы и груш.

Плоды очищаем от кожицы и семян и пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, кипятим и заливаем в чистые банки. Стерилизуем 20 минут, закатываем металлическими крышками и убираем на хранение в погреб или кладовку.

Сок из яблок и хурмы без сахара

По аналогии с предыдущим рецептом готовится сок из хурмы с добавлением яблок. Их нужно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку ― так у вас получится сок с мякотью. Затем нужно смешать его с соком хурмы, прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Замороженная хурма

Если плоды хурмы еще не успели полностью созреть, то терпкая мякоть будет вязать во рту. Во время заморозки это неприятное свойство полностью исчезает, а фрукт станет более сладким.

Для замораживания хурму моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый плод заворачиваем в отдельный пакет и отправляем в морозилку на 12 часов.

Можно сделать и так: разрезаем фрукт на 6 частей и удаляем из него семена. Дно пищевого контейнера застилаем целлофаном и раскладываем фруктовые дольки. Убираем в заморозку.

Для приготовления любого сладкого десерта пригодится замороженное пюре из хурмы. Фруктовую мякоть предварительно измельчаем в блендере и замораживаем ее в формочках для льда.

Домашнее вино из хурмы

Ингредиенты:

  • 3 кг хурмы;
  • 2,5 литра воды;
  • 600 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • закваска или винные дрожжи.

Измельчаем кусочки хурмы вместе с кожурой и выкладываем в неметаллическую тару с широким горлом. Сахар размешиваем в холодной воде и получившимся сиропом заливаем хурму. Добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Накрываем марлей и на 3 дня убираем в темное место. Спустя какое-то время появится пена и характерный запах. Это естественный процесс.

Фильтруем сусло через несколько слоев марли. В чистый сок добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем в темное помещение. Домашнее вино из хурмы может бродить от одного до двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *