Все о фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот – его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Чем хорош фейхоа

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.

Дерево и плод фейхоа


Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Чем славен фейхоа и как его есть


Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.

Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.

Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.

Фрукты Тайланда (Хуа Хин глазами Сиам Проперти)

Рамбутан
(тайское название – Ngo). Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус. Si chomphu – яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая как у Rongrian. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» – зеленоватые.
Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа. Сезон урожая – май-сентябрь. В основном выращивается в местечке Чантабури (Chantaburi) и в южных районах Таиланда.

Лонган
(тайское название – lam-yai ), сезон – июнь/август.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами.
Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный
с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота
которых может достигать от десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют
коричневато-желтый цвет.
В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на
экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой
кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара,
коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с
коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов.
Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Папайя
(тайское название – malako) или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных
растений тропиков и более теплых районов субтропиков. Считается, что папайя родом из
Центральной Америки и Южной Мексики. Папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в
высоту 4—6 м.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она
произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся
не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева
полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят
за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских
изделий. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический
фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок.
Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайи используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос. Растет круглогодично.

Дуриан
(тайское название – too-ree-an), представляет собой вечнозеленое дерево с темными
листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м.
Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается
асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Зеленые снаружи створки
плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта
пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее
семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя
окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового
до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не
сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный
запах. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для транспортировки и хранятся несколько дней.

Мангостин
(тайское назание – mong-khut). Считается, что мангостин, который часто называют
«Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей
Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: “Сердце
быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть,
которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним
видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет
круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху
плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно
бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто
среднее между персиком и виноградом.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сезон урожая – Май-сентябрь.

Джекфрукт
(тайское название – kha-nun). Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год.
Джекфрут используется и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи,
а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, не дозревшие фрукты обладают
вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством.
Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.
Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть
плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев. Сезон урожая – январь-май.

Личи
(тайское название – lin-chi). В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный
фрукт личи, который выращивался в южном Китае долгое время. Этот фрукт очень похож на
рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не
превышает 10 метров и которые имеют густую листву.
В Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи. Три из них являются самыми экспортируемыми: hong huai, фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус; kirn cheng,шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус; chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт, ярко-красного цвета с маленькими косточками.
Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей. В мякоти фрукта скрывается яйцевидная косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий. Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь.

Покупки на фруктовом рынке в Хуа Хине

Привет, дорогие читатели блога! Оказывается в Хуа Хине много разных рынков, разбросанных по всему городу: утренних, ночных, воскресных, ежедневных, фруктовых, со свежими морепродуктами, различных декоративных поделок и много что еще.

На днях сходили еще на один – фруктовый. Название это не официальное, просто на этом рынке фруктов больше, чем на других рынках. Но об этом я расскажу вам в другой статье. Подписывайтесь на мой блог и сами увидите фруктовый рынок в Хуа Хине.

Конечно же, пока мы снимали видео, объем фруктов значительно уменьшился. Поэтому мои покупки показываю не в полном объеме. Вы не представляете, тут такое разнообразие всего на этом фруктовом рынке и он значительно больше предыдущего. А все это разнообразие я наверно распробую только через месяц.

Итак, что я купила: лонган, саподилла, бананы, папайя. О каждом фрукте и какие они на вкус читайте ниже.

Лонган (Лонгконг)

Лонган растет очень высоко на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать и 20 метров. По бамбуковой лестнице мужчины поднимаются наверх и срезают плоды гроздьями.

Цвет плода от светло-коричневого до желтовато-оранжевого с небольшими темными вмятинами. Но это не вредит самой сердцевине фрукта. Кожура довольно плотная и мягкая, легко отходит даже если поддеть ногтем.

Сердцевина фрукта полупрозрачная, мягкая, в виде долечек мандарина. Встречаются по 2-3 семечки фисташкового цвета, горьковатые на вкус.

По вкусу лонган мне напомнил личи. Поначалу мы его не распробовали – ну водянистый, чуть-чуть сластит. Но в жару оказался незаменимым фруктом, потому что замечательно освежает.

Лонган продают на развес: 1 кг = 25 бат. Согласитесь, цена очень даже приемлемая. В Екатеринбурге я покупала личи за 150 рублей.

Саподилла

На вид как огромный киви, а по вкусу напоминает очень спелую хурму, которую я люблю. Но много ее не съешь. Саподилла приторно-сахарная с карамельным оттенком. Сластенам точно придется по вкусу 🙂

Заметила, что в Таиланде сладкого и мучного не особо хочется. Так, возникает желание, но после того, как схрумкаешь какой-нибудь сладкий фрукт, оно сразу исчезает.

Бананы

Это не наши бледно-зеленые кормовые бананы без вкуса и запаха, хрустящие на зубах. Большие, маленькие, мини-бананчики – да сколько же их видов? Пока выбрала средненькие, вот такие.

Бананы храню в холодильнике, да и там они умудряются дозревать. Едим их на завтрак, обед и ужин, добавляя во все подряд. А какую вкусную кашку я теперь делаю с бананчиками. Если хотите почитать, подписывайтесь на обновления моего блога и узнаете мой рецепт.

Бананы с ярко-желтой мякотью внутри и очень ароматны

Стоимость связки бананов 30 бат за огромную связку. По весу получается где-то 2 — 2,5 кг.

Папайя

Вкус папайи несравним ни с чем – это смесь дыни со сладким кабачком. Внутри плода много круглых косточек, похожих на большие черные икринки и горькие на вкус. Саму папайю мы режем как дыньку и едим. Вкус нежный и не слишком приторный.

Огурцы

Ну этот овощ знакомый всем. Здесь разместила его для сравнения с нашими ценами.

Огурцы, морковь, капусту, зеленый салат тут приобщили к траве и не парятся. Овощи упаковывают в пакет по килограмму, а травку продают большими пучками. Один килограмм огурцов купили за 10 бат (13 рублей). В Хуа Хине на рынке вся трава по такой цене.

Хранение фруктов: В Таиланде все фрукты лучше хранить в холодильнике, да и то непродолжительное время. Даже там они дозревают и начинают портиться.

Стоимость всех фруктов (за 1 кг):

  • Лонган = 25 бат.
  • Связка бананов = 30 бат.
  • Саподилла = 35 бат.
  • Папайя = 35 бат.
  • Огурцы = 10 бат.

Итого: за все заплатили 135 бат. С рынка мы возвращались с увешанные пакетами фруктов, так еще по дороге умудрялись жевать бананы. Вот такие первые покупки были у меня на фруктовом рынке в Хуа Хине.

P.S.: Да, вы слышали новость, что в Хуа Хине прямо на городской пляж приземлилась летающая тарелка? Пока не понаехала куча военных, мне удалось ее снять. Вот, выкладываю фотку, посмотрите!

Ладно, шучу. Это большая медуза, которую выбросило на пляж. Очень красиво выглядит, реально как НЛО. А вы как думаете?

Всем удачи и до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб.

Полезные свойства фейхоа

Состав и калорийность

Основные вещества (мг/100 г): Свежее фейхоа
Вода 83,28
Углеводы 15,21
Пищевые волокна 6,4
Сахар 8,2
Белки 0,71
Жиры 0,42
Калории (Ккал) 61
Минералы
Калий 172
Кальций 17
Фосфор 19
Магний 9
Натрий 3
Железо 0,14
Цинк 0,06
Марганец 0,084
Медь 0,036
Витамины
Витамин C 32,9
Витамин E 0,16
Витамин РР 0,295
Витамин В6 0,067
Витамин B1 0,006
Витамин B2 0,018

Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа. Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.

Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.

Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом). Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.

Например, в посёлке Махинджаури, примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети) – 12 мг/100 г. На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион . При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.

Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, хотя и такую концентрацию они оценили как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г.

Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.

Большее единодушие исследователи проявляют при оценке потенциала фейхоа в обеспечении организма человека аскорбиновой кислоты. Считается, что витамина С в 100 граммах содержится примерно треть суточной нормы (около 30-40 мг/100 г при необходимости потребления 90 мг витамина С для мужчин и 75 мг – для женщин в сутки). Чем спелее плод, тем больше в нём концентрация витамина С. Хотя и по этому показателю тоже возможны значительные сортовые вариации даже в пределах одного региона произрастания (например, от 44 мг/100 г для сорта «Аллегро» до 5,23 мг/100 г для сорта «НСР 0,5»). В плодах же с австралийских плантаций витамина С гораздо больше – до 63 мг/100 г.

В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.

Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур. Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.

Лечебные свойства

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

В медицине

В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.

Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.

В народной медицине

Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.

Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.

Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.

Отвары и настои

В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.

  • Настой (чай) из листьев и цветков от урологических проблем. На один стакан (200 мл) кипятка понадобится 1 столовая ложка высушенных листьев. Чай готовится течение 30 минут, после чего его пьют по полстакана дважды в день с добавлением мёда. Курс длится 2 недели.
  • Отвар листьев при пародонтите. В этом рецепте ингредиенты берутся в той же пропорции (1 ст. л. на 200 мл воды), но сырьё отваривается на медленном огне в течение 20-30 минут. Применяют отвар в виде примочек или частых полосканий ротовой полости.
  • Отвар коры для заживления повреждений кожи. Для приготовления примочки измельчённую кору дерева (1 стакан) вываривают в литре воды в течение часа. Затем смесь процеживают, а смоченные в отваре бинты накладывают на повреждённые участки кожи.

В восточной медицине

Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.

В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.

В научных исследованиях

В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.

  • Опыты в пробирке на клетках показали, что эфирное масло фейхоа способно оказывать антиоксидантное воздействие и бороться со свободными радикалами. Кроме того, оно работает и как цитопротектор – защищает лимфоциты от повреждений и окисления. Предварительные данные есть и о том, что эфирное масло фейхоа влияет на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus) и диплоидного грибка (C. albicans). Степень выраженности эффекта зависит от дозы эфирного масла.
  • Противовоспалительные свойства фейхоа обнаружены в экстрактах и мякоти, и кожицы, и целого фрукта. Для исследования использовали 4 сорта Appolo, Unique, Opal star и Wiki Tu. Эксперименты проводили на клетках, обнаружив, что среди трёх экстрактов препарат, созданный из кожицы, был самым эффективным, а среди сортов лучшие результаты продемонстрировал Appolo. Исследователи утверждают, что в некоторых случаях экстракт фейхоа показывал себя более эффективным, чем ибупрофен. Из этого учёные сделали вывод, что плод фейхоа может быть очень полезным в лечении и предотвращении воспалительных заболеваний, особенно связанных с кишечником.
  • Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов шкурки и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. В организм человека ртуть может попасть даже с едой, провоцируя разные патологии: от болезней почек до кардиоваскулярных проблем. В ходе тестов выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом. В целом, более выраженным защитным эффектом обладает экстракт шкурки, но по некоторым отдельным параметрам лучше показывал себя экстракт мякоти. Для окончательных выводов об использовании фейхоа для борьбы с заболеваниями, вызванными воздействием ртути, нужны более развёрнутые исследования.
  • Благодаря своему составу экстракт листьев фейхоа может функционировать в организме как Ach-ингибитор, замедляя активность некоторых ферментов и вместе с тем повышая уровень нейромедиатора ацетилхолина. Это необходимо для лечения деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера, миастении и пр. Помимо стандартного набора компонентов (белки, углеводы, жиры, клетчатка), лиственный экстракт содержит различные фенольные соединения, в том числе и флавонолы (гликозиды кверцетина, катехины, процеанидины).

  • Полученный с помощью этанола экстракт фейхоа эффективен в борьбе с токсоплазмами. Токсоплазма – род паразитов, вызывающих токсоплазмоз у животных и людей. Особенно подвержены этому заболеванию коты, но иногда оно встречается и у людей. Несмотря на то, что обычно болезнь протекает без осложнений, существующие лекарства имеют целый ряд ограничений, поэтому учёные пытаются найти новые методы терапии. Результаты исследований в пробирке подтвердились после экспериментов с мышами, которым сделали внутрибрюшные инъекции паразитов. При лечении экстрактом фейхоа (100 и 200 мг/кг/день в течение 5 дней) они демонстрировали гораздо лучшую выживаемость .
  • Фейхоа может считаться эффективным натуральным антидепрессантом. К такому выводу пришли иранские учёные, которые взяли для эксперимента швейцарских мышей-альбиносов. С ними проводили 2 теста (тест принудительного погружения и тест принудительного подвешивания), по результатам которых обычно судят об эффективности антидепрессантов. Одной группе мышей давали экстракт фрукта, другой – экстракт листьев, а третьей (контрольной) – антидепрессант имипрамин. По результатам сравнения двух экстрактов и препарата выяснилось, что реакция мышей была лучше, а время неподвижности – меньше в случае употребления экстрактов фейхоа. При этом экстракт листьев был эффективнее, чем экстракт плода.
  • Ацетоновый экстракт фейхоа имеет противораковые свойства. Экстракт фейхоа действует селективно на заражённые клетки и не оказывает токсического влияния на нормальных миелоидных предшественников. Особенно эффективен экстракт при лейкемии, причём главным действующим веществом в этом процессе учёные считают флавон.

Для похудения

Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.

В кулинарии

Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.

В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.

Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.

Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.

В косметологии

На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:

  • лечебные смеси против псориаза и для восстановления кожных покровов,
  • антиоксидантные средства,
  • противокуперозные составы,
  • поросуживающие, антицеллюлитные, тонизирующие и подтягивающие сыворотки,
  • пасты и ополаскиватели для ухода за полостью рта,
  • шампуни и кондиционеры для ухода за волосами.

Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.

Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.

В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *