Все о полбе

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII — XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Полбой называется разновидность пшеницы, растущей в дикой природе, ее еще именуют спельтой. Зерновая культура имеет пленчатое зерно и ломкий колос коричневого цвета. Блюда из крупы обладают тонким ароматом и отменным вкусом, кулинары относят кашу к разделу диетического питания. Польза и вред полбы проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

Химический состав

Семена растения содержат в составе множество полезных веществ, которые требуются человеку. Зерна на 35% состоят из белка, а клейковина включает 18 аминокислот, из которых 12 являются незаменимыми. Такие вещества не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с продуктами питания.

Полбенные зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активизируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также желудка. Ценными являются зола, пектин и другие полезные вещества.

В составе полбы содержится в 2−2,5 раза больше минералов, чем в пшеничных зернах, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в одинаковых пропорциях с зернами пшеницы. В ней сосредоточен тиамин, пиридоксин, витамины РР, Е, фолиевая кислота, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к категории здорового питания, входит в диетический рацион при различных заболеваниях организма.

Полба — что это такое? Как приготовить кашу из полбы

Польза продукта

Блюда из полбы, польза для организма которых является неоспоримой, едят не только взрослые люди, ее с успехом применяют в питании маленьких детей. Многие хозяйки знают о крупе только понаслышке и никогда не готовили такую кашу. Для приготовления существует множество проверенных рецептов, в результате получается полезная и вкусная еда.

Минеральные вещества требуются для формирования и роста костей и зубов без пломб. Витамины помогают пожилым людям избежать возникновения остеопороза и связанных с ним переломов конечностей. Белок и фосфор координируют развитие тканей и массу тела, поэтому применяются для похудения.

Клетчатка помогает выводить из тела плохой холестерин и нейтрализует его действие. Ученые выяснили, что пищевые волокна не перерабатываются с помощью пищеварительных секретов желудка, но перевариваются полезной кишечной микрофлорой. Медики говорят о пользе клетчатки для предотвращения развития гипертонии. Регулярное употребление каши предотвращает образование газов, способствует мягкому очищению кишечника, устраняет запоры.

Полезные качества продукта:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует степень содержания глюкозы в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие от простуды;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт;
  • предваряет развитие анемии.

Продукт ускоряется обмен веществ в организме, повышается иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов. Железо и медь способствуют улучшению кровообращения, активируют производство красных телец, тромбоцитов, эритроцитов из-за чего ускоряется доставка питательных элементов и кислорода в ткани.

Гастроэнтерологи рекомендуют крупу для питания пожилым людям, пациентам с ослабленным защитными силами организма, в виде добавки при грудном вскармливании. Каша хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете двух типов. Показано употребление продукта при беременности и тем, кто работает с большими физическими или умственными нагрузками.

Полба-полезная каша!

Гастрит и болезни ЖКТ

Злак может принести организму пользу или вред при заболеваниях желудка, это зависит от течения болезни и стадии обострения. Отварную кашу из крупы можно употреблять в период ремиссии в составе сбалансированного меню. В такой стадии болезни продукт ускоряет обменные процессы и обогащает тело полезными витаминами и минералами.

Эти вещества нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в зерновой оболочке и самом проделе, из-за чего питательные элементы почти не разрушаются в результате помола в дробленом виде. В желудке клейковина и белки растворяются и быстро усваиваются организмом.

При гастрите в период обострения не рекомендуется вводить в рацион кашу из полбы, т. к. жесткая клетчатка приносит вред раздраженной слизистой оболочке. При панкреатите рекомендуется употреблять продукт из полбы без ограничений. Разница между ней и перловкой заключается в том, что вторая крупа вызывает сильное образование газов в кишечнике.

Сердце и сосуды

Клетчатка способна растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, поэтому снижается риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов. Холестерин обеспечивает работу нервов, пищевода, формирует клеточные мембраны, но его избыток ведет к образованию сгустков жира и тромбов, закупоривающих сосуды.

Блюда из полбы укрепляют вены, артерии и делают их эластичными. Продукт способствует снижению артериального и внутричерепного давления, предотвращает сердечные приступы.

В результате ускоренного кровообращения к мозгу увеличивается приток кислорода, что вызывает улучшение памяти, повышение работоспособности при умственном труде. Этому способствуют железо и медь в составе продукта, которые попутно предотвращают и малокровие.

Органы мочеполовой системы

Болезни почек, мочеточников и мочевого пузыря лечатся не только медикаментами, большое значение имеют витамины. Они предупреждают развитие хронического состояния. Полба минимизирует риск появления болезней мочеполовой системы. Переохлаждение, сидячая работа, застой крови ведут к развитию воспалений и микрофлора не может справиться с заболеваниями без помощи полезных минеральных веществ.

Полбяная крупа предотвращает образование камней и координирует функции мочевыделительных органов. Клетчатка снижает выделение желчи и оказывает положительное действие на работу желчного пузыря. Мочевыводящие органы выводят продукты распада, а почки производят активные ферменты, поэтому для их работы необходимо усиленное поступление питательных веществ.

Крупа при подагре

Хроническое заболевание развивается в результате нарушенного метаболизма или обмена веществ. Мочевая кислота должна выводиться почками, но из-за нарушения работы органа скапливается в суставах. Отложения ведут к воспалениям тканей и последующим болям.

Обострение болезни наступает из-за скудного питания, поэтому важно употреблять кашу с набором полезных витаминов ежедневно. Вещества продукта растворяют солевые отложения, способствуют распаду мочевины и неорганического кальция, снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

В составе крупы содержится много безбелкового азота, витамин В1 (тиамин), ниацин (витамин РР), что важно для больных подагрой. Эти вещества имеют свойство помогать усвоению полезных аминокислот и участвуют в восстановительных процессах и липидном обмене.

ПОСТНОЕ БЛЮДО. ПОЛБА ПО-КОРОЛЕВСКИ!!! Самый лучший рецепт для поста и для тех, кто худеет!

Употребление при диабете

При сахарном диабете нельзя допускать повышения глюкозы в крови. Больным разрешается есть только определенные продукты, из-за чего организм не получает множества необходимых питательных элементов. Рацион составить сложно, но каша из полбы относится к разрешенным для употребления, т. к. гликемический индекс составляет всего 43 единицы.

При регулярном употреблении:

  • снижается показатель глюкозы;
  • организм снабжается полезными элементами.

Если у человека диабет еще не развился, но есть предпосылки в виде периодических скачков глюкозы в крови, то кашу из полбы нужно есть регулярно в качестве профилактики. Преимущество продукта в том, что витамин Е способствует расщеплению сахаров и снижается потребность в инсулине.

Косметология и диеты

Многие специалисты отмечают благотворное влияние крупы на состояние кожных покровов, поэтому злак используется в косметологи. Из измельченных в кофемолке зерен можно сделать очищающий скраб. Средство успешно действует от целлюлита на теле, уменьшает сетку морщин. Регенерация кожи объясняется и тем, что средство ускоряет кровообращение.

В результате применения:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • становится ровным цвет лица и шеи;
  • очищается кожный эпителий.

Полба успешно борется с ожирением, благодаря большому количеству клетчатки в составе. Каша относится к сытным продуктам, поэтому нельзя ее съесть много. Она включается в различные диеты для похудения и помогает перенести сложность голодания при постах.

Вред и противопоказания

Польза и вред полбы для организма идут рядом, т. к. крупа может стать причиной неприятностей для людей, страдающих непереносимостью злаковых. Диабетикам также не стоит увлекаться каждодневными большими порциями, т. к. углеводы все-таки присутствуют несмотря на большой объем полезной клетчатки. Для больных с серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта грубая пища приносит вред, поэтому следует исключить кашу из рациона.

Если организм не воспринимает злаки и глютен, то могут наблюдаться побочные реакции:

  • расстройство стула, понос;
  • вздутие живота, сопровождающееся болями;
  • сыпь на коже;
  • раздражительность, усталость.

Если такое произошло, то рекомендуется незамедлительно промыть желудок большим количеством кипяченой воды и вызвать рвоту. Но полба редко дает побочные реакции, в основном каши переносятся хорошо и оказывают на организм только положительное действие.

Галилео Полба

Приготовление полбы

Чтобы снизить вредное воздействие, нужно правильно делать кашу, которая в старые времена носила наименование варена, ачар, палб. Чтобы приготовить ее, берется 200 грамм крупы и 3 стакана воды. Кашу варят 30 минут, затем в кастрюле накрывают крышкой и укутывают для упаривания. В процессе варево солят и проверяют твердость зерен, они должны полностью размягчиться. Хранить крупу нужно в сухих условиях, поэтому из бумажной пачки ее лучше пересыпать в герметичный контейнер. При соблюдении условий продукт хранится не больше 8−10 месяцев.

После выводов диетологов о полезности полбы повара стали готовить из зерен блюда по описаниям разнообразных рецептов. Современные рестораны подают супы с крупой, изготавливают десерты, торты, пирожные, вафли, выпекают блины. Изысканным ароматом и вкусом отличаются соусы и воздушные кремы для сладких изделий. Многие кулинары заменяют рис полбяной крупой и готовят своеобразные пловы. Из зерен делаются мука для хлебцов, хлопьев, макарон, при этом блюда выглядят аппетитно и отличаются хорошим вкусом.

Кашу готовят не только на воде, но и с добавлением молока. Пропорции жидкости по отношению к крупе используются те же, какие применяются для воды. Если молоко выкипает, то в процессе варки его подливают в емкость. После окончания варки в кашу добавляются орехи, сухофрукты или кладут мед. Можно украсить тарелку свежей малиной, клубникой, вишней или другими ягодами и фруктами.

Полба — прородитель всех каш России

Отзывы потребителей

Я страдаю сахарным диабетом, поэтому не могу есть многие фрукты. Нельзя есть рис, пшеничную крупу, макароны и мучные изделия. Подспорьем стала каша из полбы, которая заменяет мне завтрак. К ней я добавляю овощи, например, огурец, помидор, сладкий перец. В зимнее время я готовлю квашеную капусту и съедаю с кашей. Сытная еда позволяет не думать о питании до следующего перекуса.

Марина, г. Псков

У нас в семье все любят новые блюда, поэтому полба заинтересовала моих домочадцев. О такой крупе мы, конечно, слышали, но думали, что это старинное яство и у нас не найти ни муки, ни крупы. Очень вкусная каша, понравилась и прижилась на семейном столе, каждый норовит «пабнуть» тарелочку. Рассыпчатое блюдо можно есть с овощной и мясной подливкой, салатами. После введения в рацион полбы у папы стал лучше работать желудок.

Лариса, г. Москва

Мне нравится использовать в приготовлении муку из крупы полбы. Для печенья смешиваю ее с пшеничной мукой, так изделия получаются мягкими и воздушными. Нравится выпекать блины с овощной начинкой, мясным содержимым. В сезон кладу в блины много зеленого лука и яиц. Полба хорошо подходит для организма, никаких сложностей с перевариванием не возникает.

Светлана, г. Нижневартовск

Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Отзывы

Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше. Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часа (всего необходимо есть 4 – 5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса). Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов. Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.

Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Как приготовить кашу из полбы

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси. Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке. Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100 – 200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30−35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Каша из полбы в мультиварке

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полба — что это за крупа и как правильно готовить

Чем отличается полба от пшеницы, что это за крупа, как готовить и какими свойствами обладает этот продукт?

Что это за крупа?

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта — 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный — на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки. Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Как правильно готовить и сколько варить

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо.

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Как готовить полбу на воде

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным.

  1. Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды.
  2. Соль и сахар добавляйте по вкусу.
  3. Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой.
  4. Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится.
  5. В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

  • А вы любите есть полбу?
    Да Не очень… Впервые слышу о такой крупе… Проголосовать

Сколько варить полбу по времени?

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта.

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна.

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Тонкости хранения продукта

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек;
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения:

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

​​

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *