Яблочные печенья рецепт

Яблочное печенье – превосходное дополнение к чашечке горячего чая или свежего молока. Этот вид домашней выпечки может стать хорошим угощением для друзей или просто отличным началом дня.

Самое вкусное яблочное печенье

Существует много интересных рецептов, с помощью которых можно сделать яблочное печенье. Но есть один вариант, с которым справится даже тот, кто впервые решил попробовать свои силы в кулинарии.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 4 сырых яйца;
  • 3 свежих яблока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка.

Для посыпки:

  • сахарная пудра.

Чтобы правильно приготовить такое печенье, нужно четко выполнять следующие действия:

  1. Яйца разбить в миску, а затем хорошо растереть их с обычным и ванильным сахаром.
  2. Ввести растопленное масло.
  3. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Добавить их к общей массе и тщательно перемешать. Для работы лучше использовать обычную ложку.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Оставшуюся мякоть потереть на терке с крупными ячейками.
  5. Эту измельченную массу добавить к остальным компонентам и аккуратно все это перемешать.
  6. Противень выстелить пергаментом.
  7. Отсадить на него тесто, выкладывая массу небольшими горками той же столовой ложкой. Расстояние между заготовками должно быть не менее 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы изделия не слипались, так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в объеме.
  8. Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Ароматное печенье с приятной румяной корочкой можно сразу подавать к столу. Весь процесс занимает не более получаса. Поэтому такую выпечку при желании можно делать хоть каждое утро.

С яблочным повидлом

Несколько иначе готовится печенье с яблочным повидлом. Хотя для этого понадобится похожий набор продуктов.

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм маргарина (либо сливочного масла);
  • 400-500 грамм муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 0,4 килограмма готового яблочного повидла.

В этом случае сам процесс также не отличается особой сложностью:

  1. Сначала маргарин нужно растопить и перелить в чистую глубокую емкость.
  2. Как только он остынет, добавить яйца с сахаром. Хорошенько все это перемешать.
  3. Порционно вводя муку, замесить эластичное, но не очень тугое тесто.
  4. Разделить полуфабрикат на две части. Одну из них (поменьше) положить в морозильник, как минимум, на один час.
  5. Противень изнутри выстелить пекарской бумагой.
  6. Распределить на нем ровным слоем вторую (большую) часть теста.
  7. Обильно промазать его сверху повидлом.
  8. Замороженный кусочек теста с помощью терки превратить в стружку.
  9. Рассыпать ее равномерно поверх повидла.
  10. Противень поставить в духовку и выпекать 25 минут при 200 градусах.

После этого приготовленный пирог останется только разрезать острым ножом на небольшие кусочки. Печенье получается мягкое, сочное и необыкновенно вкусное.

Постный рецепт

Людям, которые не могут по той или иной причине употреблять в данный момент пищу животного происхождения, обязательно понравится постное яблочное печенье. Готовится оно так же просто, как и предыдущие два варианта.

Для этого нужно взять:

  • 250 грамм муки;
  • 1 щепотку соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 1 яблоко;
  • 80 грамм растительного рафинированного масла;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • цедру и сок половинки лимона;
  • немного ванилина (по вкусу).

Для панировки:

  • сахарная пудра + сахар-песок.

Как нужно делать постное фруктовое печенье:

  1. Измельчить на терке очищенные яблоки.
  2. Залить их маслом и добавить сахар.
  3. Туда же ввести цедру и сок лимона.
  4. Засыпать муку, посолить, добавить разрыхлитель с ванилином и хорошо перемешать.
  5. Готовое тесто разделить на маленькие кусочки.
  6. Каждый из них скатать в шар.
  7. Заготовки сначала обвалять в сахаре, а потом в пудре.
  8. Изделия разложить на противне, выстеленном пергаментом.
  9. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не более четверти часа.

Получается изумительное печенье из яблок с ароматом лимона и приятной кислинкой.

Вкусный рецепт: печенье на сметане

Творожно-яблочное печенье

Любителей кисломолочных продуктов заинтересует рецепт приготовления творожно-яблочного печенья.

Здесь необходимо будет взять:

  • 100 грамм творога 10%;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 грамм ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы сделать такое печенье, надо:

  1. Творог размять в миске с маслом и сахаром.
  2. Добавить яйцо, соль, ванилин и хорошенько взбить все это миксером.
  3. Не прекращая перемешивания, ввести муку с разрыхлителем.
  4. Сюда же высыпать очищенные от кожуры и порезанные маленькими кубиками яблоки. Здесь уже перемешивать нужно деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Тесто аккуратно отсадить ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Запекать в духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Тот, кто очень любит сладкое, может посыпать еще горячее печенье сахарной пудрой.

Это интересно: песочное печенье с вареньем — рецепт

Готовим для детей

Специалисты считают, что малышам в самом раннем возрасте не стоит давать печенье особенно то, что продается в магазине. Если же мама захочет побаловать свое чадо, то лучше приготовить все самостоятельно. Проще всего делать детские печенья на яблочном пюре. Рецептов здесь может быть много.

Для одного из них потребуется:

  • 100 грамм рисовой муки;
  • 2 желтка перепелиных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 полная столовая ложка готового яблочного пюре.

Для приготовления этого блюда используется довольно интересная технология:

  1. Потереть на крупной терке масло. Для этого его предварительно нужно подержать некоторое время в морозилке.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Тесто разделить на части и придать им любую форму.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить на 15 минут в духовой шкаф.

Малышам такое печенье должно очень понравиться. Правда здесь каждая мама должна учитывать индивидуальную переносимость ее ребенком тех или иных продуктов. При необходимости какие-то компоненты можно заменить на их аналоги.

Вкусный рецепт: детское печенье

С корицей

Чтобы сделать обычное яблочное печенье более ароматным, в рецептурный состав можно добавить немного корицы. Но помимо терпкого вкуса и сладковатого запаха она делает готовое изделие еще и полезным для организма человека.

Взять, к примеру, самый простой вариант, для которого нужно:

  • 3 яблока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм (1/2 пачки) маргарина;
  • 250 грамм сахара;
  • 3-4 грамма поваренной соли;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 8 грамм корицы.

Методика приготовления печенья включает в себя несколько этапов:

  1. Включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
  2. Размягченный маргарин растереть с сахаром.
  3. Добавить соль, яйцо, соду (обязательно погасить уксусом) и корицу. Тщательно перемешать все венчиком.
  4. Постепенно добавляя муку, замесить густое тесто.
  5. Яблоки очистить и порезать мелкими кусочками. При желании их также можно потереть на терке.
  6. Добавить яблоки к тесту и хорошенько размешать ложкой.
  7. Противень чуть присыпать мукой.
  8. Влажными руками из теста сформировать шарики или лепешки. Аккуратно уложить их на противень.
  9. Отправить заготовки в уже горячую духовку и выпекать примерно 20 минут.

Готовность можно контролировать по внешнему виду. Как только изделия зарумянятся, их можно доставать. Для большей уверенности изделия дополнительно можно проткнуть зубочисткой. Если она останется чистой, то печенье действительно готово.

Овсяное печенье с яблочным пюре

Многие считают, что овсяное печенье непременно должно быть твердым и немного хрустящим. Но это совсем не обязательно. При желании его можно сделать таким же мягким, как и любое другое. А с добавлением пюре из свежих яблок оно получится еще более вкусным и ароматным.

Для работы потребуется взять:

  • 1 стакан муки пшеничной и столько же молотой овсянки;
  • 2 желтка;
  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм сахара;
  • по половине чайной ложки питьевой соды и разрыхлителя;
  • чуточку ванилина.

Готовить такое печенье совсем не трудно.

Просто надо четко выполнять определенные действия:

  1. Пюре смешать тщательно с маслом и желтками.
  2. Добавить овсянку одновременно с содой и разрыхлителем.
  3. Во время интенсивного перемешивания засыпать сахар.
  4. В последнюю очередь добавить муку. Вводить ее следует порционно. Тесто должно получиться липким и не густым.
  5. Для созревания его нужно на 30 минут поставить в холодильник.
  6. Противень застелить специальной пекарской бумагой.
  7. Ложкой отсадить на него заготовки, располагая их на расстоянии, друг от друга.
  8. Выпекать в духовке 12 минут при 180 градусах.

Для быстрого остывания готовое печенье лучше положить на решетку. Оно получается мягкое, пышное, с ярко выраженным яблочным вкусом. Для утреннего чаепития это – просто идеальный вариант.

Веганское печенье из яблочного пюре

Сегодня хочу поделиться с вами очень оригинальным и быстрым рецептом домашней выпечки. Это печенье из яблочного пюре. На самом деле для его приготовления можно и нужно использовать яблочный жмых (иными словами пюре), который остается в соковыжималке после приготовления яблочного сока. Раньше мы его всегда выбрасывали, и, увы, не знали, что из него что-то можно приготовить. Но чем больше я стала интересоваться рецептами здорового питания, то больше стала замечать, что многие используют оставшуюся массу из соковыжималки для приготовления разных блюд, даже сыроедческих! Так мне пришел в голову следующий рецепт:

Печенье из яблочного пюре

Это печенье из яблочного пюре подойдет как вегетарианцам, так и веганам. Для его приготовления нам потребуется:

Яблочное пюре — 2 чашки, замечу, что в яблочной массе бывает остаются и шкурки, можете их не убирать, они гармонично вписываются в это печенье:)

Финики — 1 чашка (можно поменьше), как вы заметили в этом рецепте нет сахара, финики прекрасно справляются с этой задачей!

Мука пшеничная цельнозерновая — 1 чашка. Если вы избегаете в своем рационе глютена, то можете использовать любую другую муку, поскольку в этом рецепте она нужна больше для склеивания ингредиентов.

Сода — 1 чайная ложка;

Корица — 2 чайные ложки (по вкусу);

Готовится печенье из яблочного пюре очень просто. Финики моем, удаляем косточки и режем на маленькие кусочки.

Добавляем финики в яблочное пюре, следом муку, соду, корицу и хорошенько перемешиваем. Получается густая мягкая консистенция красивого цвета корицы. По желанию можно добавить в тесто орешки или семечки.

Руками формируем из готового теста небольшие печенюшки типа кругленьких котлеток. Стараемся, чтобы их толщина была не более 1 см, чем они будут тоньше, тем лучше пропекутся. Во время приготовления в духовке они еще поднимутся и станут толще. Можно дополнительно проткнуть вилочкой каждую печеньку перед тем, как отправить в духовку.Выкладываем на противень, я использую для выпечки силиконовый коврик, либо тефлоновые формы, поэтому маслом ничего не смазываю. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 40 минут. Готовность проверяем, разломив одну печеньку. Если внутри тесто немного сыровато , то даем еще постоять в духовке. Можно даже перевернуть на другую сторону.

Ну вот и все, печенье из яблочного пюре готово! Это мой личный рецепт, а всем, кого я этим печеньем угощала, оно очень понравилось, поэтому я с радостью публикую его на нашем сайте.

Печенье с яблоками — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Кроме яблок, в такое печенье можно добавлять много других продуктов: изюм, творог, сухофрукты, кусочки шоколада. Яблоки можно брать свежие, сушеные. Натирать на терке, нарезать пластинками, кубиками, дольками. Можно класть их сырыми, пересыпанными сахаром, бланшированными в сиропе, в виде яблочного варенья, повидла, джема, желе, мусса, пюре. Можно смешивать непосредственно с тестом или класть как начинку внутрь или сверху.

В каждом случае это будет разная выпечка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья с яблоками:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Овсяные хлопья 305 11.9 7.2 69.3

Тесто может быть слоеным, дрожжевым, пресным, сдобным, песочным, бисквитным. Его можно делать эластичным, чтобы раскатывать на столе и вырезать из него фигурки или кружки. Можно делать жидким, чтобы заливать в силиконовые формочки так, как это делается в случае с печеньем Мадлен. Выбрать есть из чего, поскольку рецептов печенья с яблоками очень много.

Форма яблочного печенья тоже самая разная: круглое, треугольное, квадратное, в виде расстегаев и сочников, коржиков, хвороста, бантиков, рулетов. Интересен способ приготовления, при котором кружок свежего яблока выкладывается на тесто, а после запекается в духовке до готовности.
Еще любопытный вариант: когда тесто запекается в виде цельного коржа, который затем нарезается на порционные кусочки. Часто так поступают с мягким бисквитным тестом.

Пять самых быстрых рецептов яблочного печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яблочное песочное печенье 30 мин 282 +254
Овсяное печенье с яблоками 38 мин 298 +45
Яблочное печенье на сметане 40 мин 244 +13
Вкусное печенье Творожно-яблочное 45 мин 216 +124
Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей 45 мин 208 +80

В само тесто также можно добавлять творог, овсяные и кукурузные хлопья, какао, шоколад, корицу, варенье, чай, кофе.

Яблоки можно брать любые, кислые, сладкие, кисло-сладкие. От чрезмерной кислинки избавляются посредством сахарного сиропа. При излишней сладости в выпечку просто кладут меньше сахара. Также допустимо использовать современные сахарозаменители, которые можно подвергать термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *