Жюльен из шампиньонов рецепт

Содержание

Классический рецепт жульена из шампиньонов

Зачастую жульен из шампиньонов готовят для праздничного стола. Но для этого блюда нужны только доступные продукты, поэтому его без проблем можно приготовить для повседневного ужина. Мы расскажем вам, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.

Рецепт жульена с шампиньонами и курицей

Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

шампиньоны 400-450 г
сметана 40-50 г
тёртый сыр 50-70 г
куриное мясо 250-300 г
соль по вкусу
лук 1 шт.
масло подсолнечное 10-15 мл
масло сливочное 10-15 г
мука 20-25 г

Пошаговое приготовление

  1. На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.
  3. Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.
  4. Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.
  5. Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.
  6. При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.
  7. Наполняем их подготовленной начинкой.
  8. Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  9. Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.
  10. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.

Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей

Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Грибной жульен с курицей и сливками

Время готовки: 40-45 минут.
Нам необходимы: форма для запекания, сковорода.
Количество порций: 6.

грибы 800-900 г
сливки 90-100 мл
грудка куриная 800-900 г
лук 2-3 шт.
соус бешамель 350-400 мл
тёртый сыр 300-350 г
масло подсолнечное 10-15 мл
соль по вкусу
  1. Подогреваем на сковороде 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 2-3 мелко нарезанные луковицы и обжариваем до образования золотистого оттенка.
  2. Нарезаем небольшими кусочками 800-900 грамм куриной грудки, выкладываем в сковороду к луку, присаливаем по вкусу и обжариваем 2-3 минуты.
  3. Грибы (800-900 грамм) режем небольшими кубиками, выкладываем в сковороду, перемешиваем и обжариваем все компоненты до полного испарения жидкости.
  4. Когда вся лишняя жидкость испарится, добавляем в сковороду 350-400 миллилитров соуса бешамель.
  5. К остальным компонентам в сковороде добавляем 90-100 миллилитров сливок, 100 грамм тёртого сыра и перемешиваем.
  6. Выкладываем жульен в форму для запекания, посыпаем 200-250 граммами тёртого твёрдого сыра и запекаем при температуре 190-200 градусов 15-25 минут.
  7. Готовый жульен перекладываем в удобную посуду и сразу подаём к столу.

Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Грибной жульен из шампиньонов со сливками

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: две сковороды, форма для запекания.
Количество порций: 4.

сливки 180-200 мл
шампиньоны 350-400 г
мука 10 г
лук 1 шт.
масло сливочное 45-50 г
зелень свежая 7-8 веточек
масло оливковое 65-75 мл
чеснок 1 зубок
тёртый сыр 50-60 г
соль по вкусу
  1. Нарезаем 350-400 грамм шампиньонов произвольными по форме и размеру кусочками.
  2. Мелко режем одну луковицу, 7-8 веточек свежей зелени и 1 зубок чеснока.
  3. Сливочное масло (45-50 грамм) разделяем на два равных кусочка и выкладываем на две отдельные сковороды. На одну сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и жарим до лёгкого золотистого оттенка.
  4. На вторую сковороду вливаем 35-45 миллилитров оливкового масла, выкладываем нарезанные грибы, присаливаем по вкусу и жарим до полного испарения жидкости.
  5. К готовым шампиньонам добавляем обжаренный лук, 10 грамм муки, измельчённый чеснок, 180-200 миллилитров сливок и тушим примерно 5-6 минут.
  6. К готовому жульену добавляем измельчённую свежую зелень, перекладываем в форму для запекания и посыпаем 50-60 граммами тёртого твёрдого сыра.
  7. Запекаем жульен при температуре 180-190 градусов в течение 7-10 минут, чтобы сыр слегка подрумянился. Готовое блюдо подаём к столу ещё горячим.

Видеорецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов

Подробно увидеть приготовление грибного жульена из шампиньонов вы сможете в следующем видео.

Из шампиньонов можно приготовить много вкусных и доступных блюд. К примеру, салат с шампиньонами и ветчиной отлично подойдёт для праздничного стола. На первое можно сделать суп из шампиньонов с картофелем.

Грибы отлично сочетаются с различными видами мяса. На сковороде или в духовке можно приготовить свинину с шампиньонами. Для лёгкого ужина рекомендуем курицу с шампиньонами в духовке.

7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами

Ароматный жульен с шампиньонами на сковороде – это оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит рацион и порадует гостей. Важно знать, как следует правильно готовить грибной жульен, на что ссылаться при выборе ингредиентов и с чем подавать на стол. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  • Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.

  • Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.

  • Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.

  • Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.

  • Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.

  • Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.
  • Какой жульен больше нравится вам?
    Приготовленный в духовке Приготовленный на сковороде Другие рецепты жульена Я не ем жульен Проголосовать

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).
  • Натереть сыр.
  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.
  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.
  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
  • Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен со сметаной получается очень нежный. Главное – выбрать свежие грибы..

Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.
  • Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.
  • Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.
  • К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо с грибами следует порциями. Украсить зеленью. Для гарнира обычно используют пюре или отварной картофель.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.

Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
  • Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.
  • Сыр измельчить с помощью терки.
  • Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.
  • Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.
  • Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.
  • Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
  2. Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
  4. Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
  5. Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.
  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.
  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов: рецепты с фото с сыром, со сметаной, со сливками

Жульен из шампиньонов – простое в приготовлении блюдо, которое подходит для ежедневного и праздничного меню. Запекать в духовой печи его можно разными способами. Главное, это приготовить вкусный соус.

Как приготовить жюльен из шампиньонов

Традиционно жульен готовят в кокотницах. Это небольшая посуда, обычно металлическая с длинной ручкой. Также используют горшочки, утятницу и различные жаропрочные формы.

Шампиньоны выбирают свежие крепкие и без повреждений. Если грибы долго полежат в холодильнике и станут мягкими, то вкус блюда будет испорчен. Также используют замороженные плодовые тела и консервированные. Замерзший продукт предварительно оттаивают в холодильнике. Если поместить его в воду, то грибы впитают в себя много жидкости. От этого станут бесформенными и безвкусными.

Обязательно используют сыр твердых сортов, которым обильно посыпают заготовку. В результате томления в духовой печи он образует на поверхности вкусную аппетитную корочку.

Подают жульен в теплом виде

Классический рецепт жульена из шампиньонов

Классический рецепт жульена с грибами шампиньонами самый популярный у хозяек. Он не требует много усилий, а результат превосходит все ожидания. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Совет! Если закончились сливки, то можно заменить их сметаной.

Потребуются:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 380 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 40 г;
  • сливки 20% – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо. Остудить и нарезать некрупными кусками.
  2. Покрошить луковицы, а грибы нарезать тонкими слайсами.
  3. Все подготовленные продукты обжарить в небольшом объеме масла. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить муку и залить сливками. Посолить и довести до кипения. Соединить все подготовленные продукты.
  5. Натереть сырный кусок. Терку использовать среднюю или крупную.
  6. Переложить в форму и присыпать половиной сырной стружки. Перемешать.
  7. Сверху распределить оставшийся сыр. Прикрыть крышкой.
  8. Запекать полчаса. Температура духовой печи – 170°С.

Вместо большой формы, для приготовления можно использовать специальные кокотницы

Классический жульен из шампиньонов в кокотницах

Классический рецепт жюльена из шампиньонов подразумевает приготовление в кокотницах. Именно так знаменитое блюдо подают в ресторанах.

Потребуются:

  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 150 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности. Равномерно выложить в кокотницы.
  2. Нарезать соломкой мясо индейки. Распределить следующим слоем.
  3. Плодовые тела, нарезанные слайсами, пожарить и отправить в кокотницы.
  4. В сливочном масле обжарить муку. Она должна стать золотистой. Посолить.
  5. Добавить по вкусовым предпочтениям специи. Залить сливками. Тщательно перемешать. Комков остаться не должно.
  6. Полить заготовку. Присыпать натертым сыром.
  7. Отправить в духовую печь. Выставить температурный режим 200°С. Готовить 20 минут.

Подают жульен в кокотницах, посыпав порубленной зеленью

Вкусный жюльен в шляпках шампиньонов в духовке

Жульен в грибах шампиньонах – это весьма эффектное блюдо, которое вызовет восторг у гостей и станет изюминкой праздничного стола.

Совет! Чтобы приготовить жульен в грибах, шляпки необходимо использовать самые крупные.

Потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 60 мл;
  • перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить тщательно плоды. Удалить ножки и слегка углубить внутри шляпки.
  2. Ножки мелко порубить. Нашинковать лук. Перемешать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Посолить. Поперчить. Насыпать муку. Тщательно перемешать. Залить сметаной и снова помешать.
  4. Наполнить шляпки. Распределить сыр. Выложить на противень. Готовить жюльен в шампиньонах в духовке 17 минут.

Наполняют шляпки начинкой до самого верха

Жульен с шампиньонами, сыром и зеленью

Рецепт жюльена из шампиньонов и сыра с добавлением порубленной зелени получается особенно насыщенным по вкусу.

Процесс приготовления:

  • шампиньоны – 400 г;
  • индейка – 250 г;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • зелень;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • перец;
  • картофель – 850 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
  2. Плодовые тела промыть, затем просушить и нарезать соломкой. Соединить с овощем. Готовить семь минут.
  3. Посыпать мукой. Перемешать и залить сливками. Вскипятить. Готовить под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Нарезать картофель мелкими кубиками. Посыпать солью и перцем. Размешать. Выложить в форму.
  5. Сверху распределить индейку, нарезанную соломкой. Укрыть грибным соусом.
  6. Присыпать натертым сыром. Поставить в духовую печь. Запекать 20 минут. Температурный режим – 180°С.
  7. Достать. Слегка остудить и распределить по поверхности порубленную зелень.

Украсить готовое блюдо можно любой зеленью

Жюльен из шампиньонов и сметаны

Жульен из свежих шампиньонов под сметанным соусом получается невероятно вкусным и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Потребуются:

  • куриная грудка – 550 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 350 мл;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло;
  • лук – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицы. Обжарить до прозрачности.
  2. Соединить с грибами, нарезанными тонкими пластинами. Измельчить отваренную грудку. Полученную соломку отправить к остальным продуктам.
  3. Готовить пока вся влага не испарится.
  4. Кокотницы смазать сливочным маслом. Наполнить приготовленными компонентами. Полить сметаной. Обильно распределить сыр, натертый на средней терке.
  5. Прогреть духовую печь. Поставить кокотницы. Потомить при 180°С четверть часа.

Благодаря толстому слою сыра блюдо выглядит аппетитно

Жульен с маринованными шампиньонами

Рецепт с фото поможет приготовить жюльен с маринованными шампиньонами с первого раза.

Потребуются:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • перец;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • мука – 20 г;
  • индейка – 160 г;
  • сметана – 260 мл;
  • сыр – 320 г;
  • оливковое масло;
  • картофель – 450 г.

Как приготавливать:

  1. Посыпать мукой и солью нашинкованный лук. Обжарить. Добавить сметану. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  2. Выложить в форму картофель, нарезанный кубиками. Посолить и присыпать перцем. Выложить порубленную индейку. Сверху распределить маринованные грибы и луковый соус.
  3. Обильно выложить сырную стружку.
  4. Поставить в духовую печь. Запекать пока на поверхности не появится золотистого оттенка корочка. Температурный режим – 180°С.

Для разнообразия вкуса в состав можно добавить любые специи

Жульен из замороженных шампиньонов

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке можно готовить не только из свежих грибов, но и замороженных. Для этого их предварительно оттаивают в холодильнике.

Потребуются:

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • мука – 30 г;
  • филе индейки – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 260 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела разморозить. Нарезать слайсами. Выложить в форму.
  2. Лук нашинковать и обжарить. Посыпать мукой и залить сметаной. Готовить пять минут.
  3. Нарезать соломкой индейку и выложить на грибы. Посыпать солью. Поперчить.
  4. Полить приготовленным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром.

Для более эффектной подачи готовое блюдо можно украсить нарезанными грибами

Как готовить жульен из шампиньонов в тарталетках

Грибной жульен из шампиньонов со сметаной, приготовленный в тарталетках, станет отличной закуской на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • филе индейки – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец;
  • тарталетки – 17-20 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сметана – 270 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать пластинами плодовые тела и обжарить до готовности. Влага должна полностью испариться.
  2. Отварить индейку. Остудить и нарезать соломкой. Соединить с грибами. Присыпать перцем и солью. Размешать.
  3. Соединить с растопленным сливочным маслом муку и вскипятить. Влить молоко. Перемешивать пока масса не загустеет. Добавить сметану.
  4. Распределить грибы по тарталеткам. Залить соусом.
  5. Выложить равномерным слоем сырную стружку. Убрать в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа. Температура – 180°С.

Тарталетки можно приготовить самостоятельно или купить готовые

Как приготовить жульен из шампиньонов с капустой брокколи

Рецепт жульена с грибами шампиньонами с добавлением брокколи получается особенно вкусным и диетическим.

Потребуются:

  • брокколи – 300 г;
  • красный перец – 150 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки – 120 мл;
  • лук – 120 г;
  • перец;
  • твердый сыр – 70 г.

Необходимые компоненты:

  1. Разобранные на соцветия брокколи закинуть в кипяток и поварить четыре минуты. Дольше держать нельзя, иначе капуста переварится. Обдать холодной водой.
  2. Нашинковать луковицу. Обжарить. Цвет овоща должен стать слегка золотистым.
  3. Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить до готовности. Посыпать мукой. Перемешать.
  4. Влить сливки. Посолить и поперчить. Когда смесь загустеет, добавить брокколи. Готовить три минуты.
  5. Переложить в формы. Распределить по поверхности натертый сыр. Готовить в духовой печи до образования плотной корочки. Температура – 180°С.

Готовое блюдо обильно посыпают укропом

Грибной жульен из шампиньонов со сливками в горшочках

Жульен из шампиньонов со сливками выглядит изысканно в горшочках. Все компоненты равномерно пропекаются и в результате получается нежное и сочное блюдо.

Потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сушеный укроп;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 230 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • черный перец;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло;
  • лук – 280 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать крупными кусками плодовые тела и луковицы. Перемешать и обжарить до готовности.
  2. Влить сливки и потушить 12 минут. Плавленые сырки поместить в холодильник на полчаса, затем натереть. Отправить к жареным продуктам.
  3. Когда сыр расплавится, влить молоко, затем сливки.
  4. Перемешать. Присыпать солью и перцем. Готовить 10 минут.
  5. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовую печь на четверть часа. Температурный режим – 190°С.

Горшочки можно использовать небольшого размера и подавать порционно

Жульен с шампиньонами: рецепт в конвертиках из лаваша

Это идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Потребуются:

  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • сыр – 75 г;
  • специи;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • лаваш – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Порезать лук полукольцами, а грибы слайсами. Обжарить.
  2. Полить сметаной. Посолить. Добавить специи. Размешать.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. На лаваш выложить луковую смесь. Распределить сырную стружку.
  5. Свернуть заготовку рулетом. Отправить в духовую печь.
  6. Температура – 180°С. Запекать 13 минут.

Готовят лаваш в духовке, пока он не станет красивого румяного цвета

Жюльен из шампиньонов и семги

Деликатесное блюдо получается вкусным и полезным. Надолго утоляет чувство голода.

Потребуются:

  • филе семги – 800 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • лук – 360 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливки 10% – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук. Обжарить в масле. Овощ должен полностью приготовиться.
  2. Нарезать слайсами грибы. Жарить до полуготовности.
  3. Порубить семгу. Куски должны быть небольшого размера. Подсолить. Поперчить.
  4. Переложить в форму для запекания. Влить сливки. Посыпать натертым сыром.
  5. Переставить в духовую печь. Готовить максимум четверть часа.
  6. Температурный режим – 200°С.

Совет! Для приготовления жульена используют только твердые сорта сыра.

Даже в остывшем виде ароматное блюдо остается вкусным

Рецепт жульена с грибами шампиньонами в корзинках из слоеного теста

С готовым тестом процесс приготовления будет очень быстрым. Предложенный вариант идеально подходит для занятых хозяек.

Потребуются:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль;
  • филе индейки – 500 г;
  • черный перец;
  • сметана – 120 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • сыр – 270 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разморозить покупное тесто при комнатной температуре.
  2. Промыть, затем просушить и нарезать соломкой филе.
  3. Грибы нарезать пластинами.
  4. Нашинковать лук. Натереть сыр. Использовать лучше среднюю терку.
  5. Обжарить до золотистости филе с луком. Посыпать перцем и солью. Добавить грибы. Готовить четыре минуты. Влить сметану. Тушить семь минут.
  6. Раскатать тесто. Вырезать кружочки и переложить в форму от кекса.
  7. Наполнить жульеном. Поставить в духовой шкаф. Готовить четверть часа. Температурный режим – 180°С.
  8. Равномерно распределить сырную стружку. Запекать четыре минуты.

Корзиночки должны быть небольшого размера

Жульен с картошкой и шампиньонами

Вместо специальных форм, можно использовать картофельные лодочки.

Потребуются:

  • картофель – 5 крупных плодов;
  • паприка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 50 г;
  • сливки – 320 мл.

Рецепт:

  1. Промытые картофельные клубни разрезать пополам. Небольшой ложкой выскоблить мякоть. В результате должна получиться лодочка.
  2. Поджарить нашинкованные луковицы. Овощ должен стать красивого золотистого цвета.
  3. Добавить плодовые тела, нарезанные слайсами. Потомить до готовности.
  4. Посыпать мукой и моментально размешать, чтобы не успели образоваться комочки. Посолить и поперчить. Влить сливки. Готовить пять минут.
  5. Промазать маслом противень. Выложить картофельные лодочки. В каждую поместить кубик сливочного масла. Сверху распределить начинку.
  6. Отправить в духовую печь. Температурный режим – 180°С. Запекать 12 минут.
  7. Достать и посыпать сырной стружкой. Отправить обратно в духовку. Готовить четверть часа.

Жюльен в картофельных лодочках – идеальная закуска для праздничного стола

Рецепт жюльена из шампиньонов в мультиварке

Жульен в мультиварке по вкусу не отличается от приготовленного на плите или в духовке.

Потребуются:

  • соль;
  • отваренное куриное филе – 200 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 20 г;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Включить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Добавить муку. Немного поджарить.
  2. Постоянно перемешивая лопаткой, влить молоко. Когда масса загустеет, посолить и добавить мускатный орех. Переложить в тарелку.
  3. Нарезать полосками грибы. Обжарить на режиме «Жарка» с добавлением масла. Время – пять минут.
  4. Засыпать нашинкованный лук. Готовить три минуты.
  5. Нарезать филе полосками. Отправить в чашу. Готовить три минуты.
  6. Залить соусом. Посыпать натертым сыром.
  7. Переключить режим на «Выпечка». Таймер – 15 минут.

Совет! Сильно солить грибы и мясо нельзя, так как в сыре содержится достаточное количество соли.

Жульен в мультиварке идеально сочетается с соусом бешамель

Жульен из шампиньонов – вкусное самостоятельное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. В процессе приготовления необходимо мелко измельчать все продукты. В состав можно добавлять любую зелень, жгучий перец и специи.

Жульен из консервированных шампиньонов

Ну, что говорить о французских блюдах, если в сами их названия можно просто влюбиться! Кулинарная история французской кухни ввела в обиход множество кулинарных терминов, всем нам знакомых: майонез, омлет, жульен и еще массу других. Собственно, если огласить весь список, то он будет очень большим, ведь не зря французскую кухню называют самой изысканной.

Некоторые рецепты так и вошли в русскую кухню без изменения сути и названия. А вот некоторые изменились чуть ли не до неузнаваемости под рукой нашего кулинара. К примеру, всем известный салат «Оливье» состоит на самом деле совсем из других ингредиентов, чем тот салат, который у всех нас обязателен на Новый год. Но все же больше всего досталось именно жульену.

Для нас классическим жульеном являются грибы с луком в сметанном или сливочном соусе под запеченным сыром. Ан нет, во Франции такое блюдо называется «кокот» (откуда, кстати, пошла и кокотница – не путать с кокоткой!). Вот только у нас такое название что-то не прижилось, может, из-за того, что у нас оно ассоциируется с чем с чем, но только не с кулинарией. А вообще-то во французской кухне жульен – это просто способ нарезки молодых овощей (жульен в переводе – июльский) тонкой соломкой.

Только в моем заветном списке пара десятков вариантов приготовления жульена. Сегодня не буду сильно отходить от классики и расскажу рецепт приготовления жульена из консервированных шампиньонов.

Чтобы приготовить жульен из консервированных шампиньонов, вам понадобится:

консервированные шампиньоны – 350 г
лук – 1 шт.
сметана – 3 ст.л.
сыр
соль
перец

Как приготовить жульен из консервированных шампиньонов:

1. Сначала включаем духовку, чтобы она нагрелась.
2. Ставим на огонь сковородку и растапливаем сливочное масло.
3. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
4. Грибочки перед приготовлением, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Покупать лучше грибы консервированные и нарезанные.
5. Выкладываем в сковородку нарезанный лук. Жарим, пока тот не станет золотистого цвета.
6. Добавляем шампиньоны и 3 ст. ложки сметаны. Солим и перчим.
7. Тушим все около 5 минут.
8. Выкладываем готовую смесь в специальные формочки – кокотницы.
9. Сверху присыпаем натертым сыром.
10. Ставим кокотницы в духовку и запекаем до тех пор, пока не расплавится сыр.

Преимущество резаных грибов в том, что готовится жульен еще быстрее, чем с цельными.

Готовый жульен подаем к столу в горячем виде. Кокотницы ставим на маленькие тарелочки.

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами

Порой из самых обычных продуктов можно приготовить изысканное ресторанное блюдо. Сегодня речь пойдет как раз о том, как приготовить популярное блюдо с интересным французским названием «кокот» или «жульен». Куриное филе, запеченное с шампиньонами в нежном молочном соусе, получается очень вкусным и сочным. Румяная сырная корочка делает блюдо более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

— куриное филе — 400 г;

— репчатый лук — 1 крупная головка;

— свежие шампиньоны — 350 г;

— твердый сыр — 150 г;

— сливочное масло — 50 г;

— сметана — 150 г;

— молоко — 250 мл;

— оливковое масло — 2 ст. л.;

— пшеничная мука — 1 ст. л.;

— соль и черный молотый перец — по вкусу;

— мускатный орех — 0,25 ч. л.;

— итальянские травы — 0,25 ч. л.;

— свежая зелень — 2-3 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Готовим жульен с курицей и грибами:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, порежем крупными слайсами.

Добавим грибы к пассерованному репчатому луку. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде. Остудив мясо до комнатной температуры, порежем его кубикам среднего размера.

В глубокой пиале соединим измельченное куриное филе и обжаренные с луком грибы. Добавим соль и молотые специи по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Используя кулинарную кисть, смажем жаропрочные формы для жульена небольшим количеством растительного масла. Наполним кокотницы смесью из куриного мяса, лука и шампиньонов.

Приготовим соус. Столовую ложку пшеничной муки обжарим на сухой сковороде до кремового оттенка.

Затем добавим к муке сливочное масло.

Постоянно помешивая смесь, дождемся, пока масло полностью растает и соединится с мукой. В несколько приемов добавим в смесь горячее молоко, каждый раз перемешивая соус до однородной консистенции.

Постоянно помешивая, доведем соус до кипения, после чего снимем сковороду с огня.

Когда соус немного остынет, добавим к нему сметану. Тщательно перемешаем.

Зальем основу для жульена молочным соусом, чтобы все ингредиенты были полностью им покрыты.

Кусок твердого сыра измельчим на терке с мелким полотном. Выложим сырную стружку в формочки с жульеном.

Отправим жульен из курицы с шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать жульен на среднем уровне примерно 15-20 минут. Как только сырная корочка станет румяной, достанем формочки из духовки.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Дарина Силина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *